Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Экскурсия по офису ЗАО «Интерлот» для топовых блоггеров

 

В первую пятницу сентября у нас, в офисе ЗАО «Интерлот», побывали представители блогосферы. 6 сентября мы провели День открытых дверей и рассказали гостям, как функционирует лотерейный бизнес на примере нашей компании.

В 12-30 на ул. Юности, 11 прибыли ребята-блоггеры, которых встретили первый заместитель генерального директора Анатолий Иванович Лиздунов и менеджер по социальным медиа Леонид Гринь. Они проводили ребят в большую переговорную, где их уже ждал чай и угощения. Познакомившись и обозначив экскурсионный маршрут, гости и их провожатые отправились осматривать здание.

Когда-то здесь находилось чилийское посольство. В 1991 году в нем прятался от преследований «личный гость» М.С. Горбачева - Эрих Хонеккер - активный коммунист Германии, глава ГДР и строитель Берлинской стены. Блоггеры особенно отметили своеобразную архитектуру здания, просторные коридоры, большие окна с украшенными цветами подоконниками, множество кабинетов.

В здании бывшего посольства были созданы комфортные условия и для проведения лотерейных розыгрышей, и для комфортной работы сотрудников. На цокольном этаже у нас спортзал для сотрудников ЗАО «Интерлот», следящих за своим здоровьем. Кроме того, в компании поощряется здоровый образ жизни в виде премиальных выплат некурящим. Там же - специально охраняемый архив обналиченных выигрышных билетов прошедших лотерейных тиражей. В архиве билеты хранятся пять лет, а в течение трёх лет с момента розыгрыша, победитель может обратиться в «Интерлот» и получить свой выигрыш в обмен на призовой билет. В специальной, похожей на офисный шредер машине, лотерейные билеты по истечении срока хранения, а также не распроданные в кассе на тираж новые лотерейные билеты, уничтожаются. Всё это было показано нашим гостям на экскурсии по офису.

В 13-00 начался розыгрыш очередного тиража лотереи «Код удачи». Съемки его проходят прямо в офисе ЗАО «Интерлот», поэтому блоггерам удалось заглянуть в студию, оборудованную лототроном американской фирмы Smartplay, столиком для тиражной комиссии из трех человек, ведущего розыгрыша, местом для режиссера, камеры, пульта.

Затем наши гости из блогосферы были приглашены на импровизированный кофе-брейк с мини-конференцией, во время которой задали представителям компании вопросы о лотереях ЗАО «Интерлот», особенностях «Кода удачи» и «Золотого ключа», специфике «Козырной карты» и «Русской тройки». Поговорили об особенностях негосударственных лотерей, законодательных актах и нормах, регулирующих лотерейный бизнес в России. Так же выяснилось, что многие из гостей-блоггеров сами или их родственники играли и выигрывали в лотереи ЗАО «Интерлот», поэтому им не терпелось поскорее попасть в кассу и приобрести несколько лотерейных билетов.

Туда ребята и направились. Сначала за билетами, надеемся, счастливыми, а потом – в Департамент кассового хозяйства. Там им рассказали, как ведется учет и хранение призовых билетов, как выглядят свежеотпечатанные лотерейные билеты, прибывшие из типографии (кстати, право печатать лотерейные билеты ЗАО «Интерлот» с многоступенчатой системой защиты от подделки имеют лишь у нескольких московских типографий).

В Департаменте призового фонда гостей встретила его руководитель – Самойлюк Ирина Юрьевна. Она рассказала, как и где вручаются денежные призы. В офисе компании торжественно вручаются крупные денежные выигрыши более 600 тыс. руб. Меньшие выигрыши можно получить в точках продаж лотерейных билетов и у региональных представителей. Если же призовой лотерейный билет куплен в Магазине лотерейных билетов (активная ссылка на magazin.interlot.ru), призовая сумма (не превышающая 10 000 руб.) автоматически начисляется на счет в личном кабинете игрока. Деньги оттуда можно перевести на банковскую карту, обналичить через терминалы платежных систем и т.п. А еще в Магазине лотерейных билетов есть поощрительная бонусная система: 25% стоимости лотерейных билетов возвращается на счет игрока.

Принципы работы, системы безопасности и защиты персональных данных Магазина блоггеры обсудили с руководителем Департамента интернет-проектов Дмитрием Николаевичем Алексеевым. Он рассказал запланированных на ближайшее время редизайне и модернизации сайта, кампании по взаимодействию ЗАО «Интерлот» с интернет-сообществами, группах в социальных сетях и их продвижении.

Эта встреча с представителем компании стала в рамках экскурсии по офису заключительной. После неё блоггеры отправились на съемочную площадку розыгрышей лотерей «Золотой ключ», «Козырная карта» и «Русская тройка». Съемочный павильон расположен в районе м. Курская. Он оборудован изготовленным на заказ во Франции лототроном с лотерейными шарами одинакового веса и диаметра, режиссерским пультом со множеством кнопок и экранов, фиксирующих происходящее на съемочной площадке, звуковой студией.

Погуляв среди декораций съемочной площадки, осмотрев оборудование и место тиражной комиссии (кстати, в её составе может побывать любой желающий, позвонив или отправив заявку по e-mail), блоггеры разошлись, полные впечатлений, эмоций и надежд на выигрыш в лотереи ЗАО «Интерлот». 

 

 

Лотерейный бизнес: отрегулировать или аннулировать?

 

Вопрос о госмонополии на лотерейный бизнес и закрытии частных лотерей остается открытым и спорным. Несмотря на то, что в кулуарах законотворческих органов датой закрытия негосударственных лотерейных компаний называли и конец 2013 года, и июль 2014 года, до сих пор окончательного решения нет. И, возможно, не будет. Так как под видом поправок к Федеральному закону «О лотереях» хотят провести, по сути, новый закон, противоречащий и первоисточнику и Конституции РФ.

Осенью в Госдуме должно состояться второе чтение скандально известного Законопроекта № 535846-5, суть которого в корректировке закона «О лотереях». Идейная направленность поправок более, чем похвальна: исключение возможностей применения фиктивных лотерейных схем, под прикрытием которых действует игорный бизнес, ужесточение правового госрегулирования лотерейного бизнеса и проведения лотерей. Нормы, которые предлагается включить в закон «О лотереях», ограничивают для тиражных лотерей количество используемого лотерейного оборудования, меняют уведомительный порядок регистрации стимулирующих лотерей на разрешительный, ограничивают места распространения билетов бестиражных лотерей и места проведения стимулирующих.

Все эти и другие справедливые замечания из Законопроекта № 535846-5 были одобрены Государственно-правовым управлением Президента РФ (письмо №Ф6-2479 от 08.04.2011). Законопроект концептуально поддержан с некоторыми замечаниями, учесть которые рекомендовалось при подготовке его ко второму чтению. Однако в преддверии второго чтения развязались настоящие баталии между Минфином и Минэкономразвития. Министерства не могут договориться о целесообразности введения госмонополии на лотереи. Но откуда взялась госмонополия, если поправки к закону «О лотереях» имели цель сделать лотерейный бизнес прозрачнее и законнее, а не монополизировать его?

А дело в том, что изменилась концепция Законопроекта. В июне 2011 в первом чтении он был принят Госдумой, постановившей так же возможность внесения поправок в 30-дневный срок. Поправки были подготовлены, но не в 30-дневный срок, а гораздо позже, что противоречит Регламенту Государственной Думы Федерального Собрания РФ (п.5 ст.119). К тому же поправки, подготовленные и предложенные к рассмотрению на втором чтении Законопроекта № 535846-5, меняют его концепцию. Это также расходится с Регламентом Госдумы (п.1 ст. 118), предусматривающим обсуждение и утверждение концепции Законопроекта в первом чтении. Именно тогда происходит анализ обсуждаемого законодательного акта на предмет его соответствия Конституции РФ. Этот этап поправки к закону «О лотереях» прошли. Вопроса о госмонополии на лотерейный бизнес в 2011 году не было.

Концепция монополизации лотерейного бизнеса государством была предложена первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым осенью прошлого года. По его распоряжению, в целях защиты прав потребителей от непрозрачных систем организации лотерей, Минфин и Минэкономразвития должны были подготовить предложения, согласно которым на территории России возможно будет проведение только государственных и стимулирующих лотерей. С подобного рода поправками Законопроект № 535846-5 меняет свою концепцию и перестает быть регулирующим лотерейный бизнес правовым актом.

Одна из поправок, предлагаемых к рассмотрению депутатам Госдумы на втором чтении Законопроекта, дает право на проведение всероссийской государственной лотереи только федеральному органу исполнительной власти. Фактически это запрещает юридическим лицам организовывать и проводить лотереи. То, что позволено и регулируется действующим законом «О лотереях». Таким образом, вместо «совершенствования государственного правового регулирования лотерейной деятельности» произойдет устранение нерешенной проблемы путём её запрета.

Смена концепции рассматриваемого законодательного акта на этапе внесения поправок к нему, запрещена не только Регламентом Госдумы, но и постановлением Конституционного Суда РФ от 05.07.2011 №11-П. Со сменой концепции Законопроект о поправках к ФЗ «О лотереях» становится неконституционным, не говоря уже о том, что сам факт этого грубо искажает смысл поручений В.В.Путина, Д.А.Медведева и А.Л.Кудрина.

Об этом же говорит генеральный директор ЗАО «Интерлот» (лотерея «Золотой ключ») Александр Зибров: «Я вижу все правовые основания для того, чтобы требовать отклонения поправок к Законопроекту № 535846-5. Они внесены с нарушением срока и меняют его исходную концепцию. Мы наблюдаем факт нарушения основополагающих принципов законотворческой процедуры, закрепленной в Регламенте Госдумы. Конституционно-значимый статус Регламента определен в ч.4 ст. 105 Конституции РФ, а значит нарушение его в процессе принятия закона, свидетельствует о несоответствии закона Конституции».

Инициативы по запрету организации и проведения лотерей юридическими лицами возникали и ранее. Самостоятельный законопроект на эту тему раскритиковали как противоречащий нормам Конституции и ряду гражданско-правовых норм и принципов. То же происходит с инициативами Шувалова. В частности, Минфин в письме № 01-02-01/05-2430 от 01.11.2011 Первому заместителю Председателя Правительства РФ, указывал на то, что категорически против запрета лотерейной деятельности для юридических лиц. Однако споры по вопросу о госмонополии продолжаются, без учета огрех законотворческих процедур. За оставшиеся месяцы 2013 года решение должно быть принято. Решение, удовлетворяющее интересам министерств и частных структур или букве закона, которую законодатели порой не замечают в пылу радения за интересы избравшего их народа.

 

Куда уходят целевые отчисления лотерейных компаний?

А вы знали, что покупая лотерейный билет, участвуете в общественных и социальных проектах? Вне зависимости от того, стал ли ваш билет выигрышным, часть уплаченной за билет суммы станет вашим личным вкладом в общественную жизнь страны. Как? По закону. ФЗ №138 «О лотереях» от 11.11.2003 г. обязует организатора лотереи делать целевые отчисления для финансирования социально значимых объектов и мероприятий. Да и одна из целей, ради которых организовывался лотерейный бизнес, - найти дополнительные средства на развитие и реализацию важнейших социальных программ.

Деятельность лотерейного бизнеса в России регулируется законом «О лотереях». По закону, государственные и негосударственные лотереи, кроме стимулирующих, обязаны делать регулярные целевые отчисления из средств, вырученных от продажи лотерейных билетов. Процент отчислений для негосударственных лотерей – не менее 10 % от выручки, государственные лотереи не имеют фиксированного процента целевых отчислений, объем которых колеблется от 0 до 5% от выручки и выше. Выручка лотерей складывается из сумм, полученных за продажу лотерейных билетов. Контролирует своевременность выплат целевых отчислений Федеральная налоговая служба России. В случае нарушений данного положения закона может быть отозвано разрешение на лотерейную деятельность.

Как было сказано выше, необходимость целевых отчислений вызвана выявлением дополнительных средств финансирования социальных программ государства. Именно на них, по идее, направляются регулярные выплаты лотерейных компаний. В частности, государственных, напрямую уходящих в федеральный бюджет. Их объемы, распределение и дальнейшую судьбу никто не отслеживает.

Негосударственные лотерейные компании отчисляют свои целевые средства исполнителям социальных, медицинских, культурных программ, организаторам мероприятий по развитию спорта, образования и др. Известно, в частности, что одна из компаний, специализирующих на проведении негосударственных лотерей, ЗАО «Интерлот», перечислила за прошлый год и первое полугодие нынешнего - более 340 млн. рублей на такие проекты. Среди получивших финансовую поддержу от ЗАО «Интерлот» - региональная общественная организация «Федерация пулевой и стендовой стрельбы, стрельбы из лука и арбалета, практической стрельбы Ставропольского края», «Всемирная всебойцовская лига», целевая программа «Физкультуры и спорта «Богатырь» городского округа Железнодорожный Московской области и многие другие.

Средства, перечисляемые частными лотерейными компаниями в качестве целевых взносов, становятся весомым вкладом в деятельность общественных и благотворительных организаций, поддерживающих и помогающих ветеранам, малоимущим, сиротам. Благодаря игрокам лотерей ЗАО «Интерлот», количество которых постоянно растет, компания расширяет перечень организаций, на чьи нужны делает перечисления: благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям им. Ю. А. Гарнаева «Русская Берёза», Межрегиональный общественный Благотворительный фонд поддержки здравоохранения «Здоровье», Фонд социальной реабилитации ветеранов и военнослужащих войск специального назначения ВДВ и др.

Таким образом, каждый билет лотерей «Золотой ключ», «Русская тройка», «Козырная карта» или «Код удачи» - становится для игроков не только шансом на выигрыш автомобиля, квартиры или крупной денежной суммы. Лотерейный билет – это в том числе адресная поддержка социальных программ вашего города, региона, страны, помощь

 

Согласитесь, приобретая билеты лотереи «Золотой ключ» или другой лотереи, приятно осознавать, что помимо шанса выиграть крупную сумму денег, автомобиль или квартиру, вы участвуете в социальных программах и способствуете развитию культуры и спорта, поддерживаете детей-сирот и ветеранов. Вспомните об этом, покупая лотерейный билет. Ведь только вам решать, куда будет перечислена часть потраченных денег – на реальную помощь или в федеральный бюджет.