Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Александр Милорадов – руководитель отдела информационных технологий:

«Моя профессиональная мечта – чтобы отдел работал автономно»

До появления в компании Эlevel в 2005 году, Александр успел поработать в оборонной промышленности, в банковской сфере и на крупных отечественных предприятиях, приобрести солидный профессиональный опыт и разносторонние знания, которые и помогают ему воплощать самые смелые проекты по усовершенствованию работы отдела и…жизни в целом.

По молодости – интерес, а по зрелости - деньги

По образованию Александр – инженер-проектировщик систем автоматического управления летательных аппаратов, окончил МАИ и три года работал по профессии, которая нравилась и увлекала… по молодости, но не приносила желаемых материальных благ. Тогда Александр обратил свой профессиональный взор в ту сферу, где с деньгами все в порядке – в банковскую.

- В банк я пришел инженером по сопровождению банковских систем, занимался программированием, участвовал во внедрении новых  продуктов банка. В общей сложности я провел там три года, до тех пор, пока в 1998 году кризис не сделал из банков банкротов.

Когда наступает «потолок» - необходимы перемены

После банка в трудовой биографии Александра был пивобезалкогольный комбинат, куда он пришел руководителем внедрения новых информационных систем, после чего стал IT-директором, возглавив два IT-отдела: внедрения и сопровождения; и группа компаний по производству кабельно-проводниковой продукции, в которой работал над внедрением системы 1С в ряде филиалов.

- Там я достиг профессионального «потолка», а когда наступает «потолок», необходимы перемены. Тогда и появился Эlevel с предложением возглавить службу IT. У меня в отделе было 8 человек – минимум за время моей работы в сфере IT – и это значило, что здесь мне предоставлена возможность меньшими ресурсами достичь тех результатов, какие раньше достигались бОльшими.   

Прямой диалог с руководством компании мобилизует

В Эlevel, по словам Александра, его удивило и порадовало прямое подчинение генеральному директору. Это, конечно, добавляет ответственности и заставляет мобилизоваться, но преимущества неоспоримы: доносить свои идеи руководителю, получать прямые указания и отчитываться о проделанной работе не через третьих лиц, а напрямую.

- Мое нововведение в Эlevel – своего рода «время Х» для программиста и системного администратора. Каждый день эти сотрудники имеют несколько часов для работы, когда их никто не должен беспокоить, они имеют право не отвечать на звонки, не откликаться на вызовы. Благодаря таким «часам рабочей тишины», разрабатываются новые технологии работы, совершенствуется система 1С.

Руководитель должен мимикрировать под сотрудника

Руководитель IT отдела в первую очередь – руководитель, а не специалист в сфере IT, считает Александр, - это промежуточное звено между своими сотрудниками и вышестоящим начальством. Его главная задача не в том, чтобы специалисты отдела быстро бегали по вызовам, а в том, чтобы всё работало, и никто никуда не бегал.

- До тех пор, пока руководитель не поймёт своего сотрудника, что им движет, каковы его цели на данной работе, он не получит эффективного работника. Моя задача – мимикрировать под сотрудника, понять его и подстегнуть внутреннюю мотивацию к саморазвитию в рамках должности. Я никогда не говорю, где копать, что делать и как достичь. Я направляю, а ребята сами ищут пути решения задач и, найдя их, понимают, что это их заслуга.

Мое хобби – изменять мир к лучшему… для меня

В отношении работников IT-сферы немало стереотипов: и будто бы они нелюдимы, и постоянно капаются в компьютерах, и общаются только с представителями своей профессии, а в свободное время собирают и разбирают компьютеры. Александр уверяет, что совершенно не соответствует подобным стереотипам.

- Мои хобби совсем не связаны с компьютерами, мне совсем не интересно ковыряться в железе, я человек общительный, мне интереснее проводить время с людьми. Я люблю книги: фантастика, фэнтези, история  – у меня около 600 книг. Спортом я не увлекаюсь, но очень люблю смотреть, как моя дочь катается на коньках. А еще я люблю изменять мир под себя: когда улыбка, правильно сформулированная просьба или взгляд помогают получить всё, что нужно для собственного комфорта.